关于强化2020年暑假安全管理的通知

发布者:保卫处发布时间:2020-07-07浏览次数:228

各单位、各部门、海安校区管委会

根据省、市有关文件精神和学校《关于2020年暑假放假及有关工作安排的通知》(通理工2020〕96号)文件要求,为切实维护师生员工人身及财产安全,确保校园平安稳定和谐,现就做好暑假期间校园安全管理工作通知如下:

一、高度重视安全工作,落实安全责任

1各单位、各部门要严格根据学校《安全大检查制度》文件要求开展一次全面细致的安全隐患排查,特别是对假期内不使用的实验室、危化品仓库、机房等重点场所的安全防范措施落实情况、电源关闭情况、设施设备数量等情况进行详细检查,并将检查情况签字盖章后上报学校安全工作委员办公室。(保卫处)

2各单位要组织所属人员进行安全教育,提醒教职员工要加强安全防范意识,特别是暑假期间雷暴电气带来恶劣气候的交通安全;教职工要强化履行自己小孩在校园内的监护责任,严禁儿童在校园主干道追逐、打闹和在河边嬉戏;保管好自己的贵重物品,离开办公室要随手关门;居住在教工宿舍楼的,特别是住在一楼的教职工晚上睡觉要关好阳台窗户。

二、加强假期留校学生管理

各学院和学生工作处要切实做好留校学生假期安全管理,加强学生宿舍安全管理、实习和社会实践的安全教育。进行一次以防火、防盗、防食物中毒、防交通事故、防溺水和预防雷电等自然灾害为重点内容的安全专项教育,提高留校学生的安全意识和防灾、避险能力。特别要加强暑假留校学生的管理,各学院指定专人负责,对留校学生学习、生活等情况及时掌握,不留安全真空。强化住宿安全管理,严禁非住宿人员进入住宿区(楼),确保人员密集场所安全设施有效、疏散通道畅通、安全出口畅通。

三、加强假期校内各类施工管理

资产与基建处、后勤服务处等需假期校园施工的部门,要加强施工现场的安全管理,严格施工单位的安全监督,督促施工单位履行完善基础安全管理和设施建设的应尽义务,包括建立“安全防护隔离网”、设置“警示标志”等,杜绝安全事故发生。严格按照《关于加强暑期校园施工安全管理的通知》文件要求,及时将施工单位人员信息、安全承诺书等材料向保卫处进行校园施工报备工作。

四、加强校园安全秩序管理

1严格落实常态化疫情防控要求,对校园实行封闭式管理。假期期间,施工单位人员、车辆一律从学校北门进入,出入校门主动出示《暑假施工单位人员出入证》,配合保卫处人员进行体温检测、验证等工作。教职工根据学校疫情防控要求落实来访报备制度,人员按照原规定的出入口进出,配合保卫处人员进行体温检测工作。

2保卫处要严格执行门卫值班制度和假期校园安全巡逻制度,严格控制外来人员擅自进入校园,严防治安案件以及危害师生生命财产安全的违法犯罪案件发生。

学校保卫处严格落实值班备勤制度,值班电话:15862824110(短号:64110),55078155。

2020年76