@全体学子,这些防诈骗知识需牢记!!

发布者:保卫处发布时间:2021-09-04浏览次数:197

各位同学们请注意!

诈骗的手法无孔不入

我们常听老师、家长说起防诈骗

可是你真正了解各类诈骗的方式吗

今天,小职给大家整理了一份

网络诈骗的相关资料

快点击收藏吧

01

兼职刷单诈骗

小额刷单,骗取对方信任,再用大额刷单狠狠地甩出“一巴掌”。掉入兼职刷单诈骗的陷阱,不仅让自己的财产安全受到侵害,还触犯了《反不正当竞争法》。面对低门槛高收入的兼职,面对动动手指就能得到的“工资”,我们务必慎之又慎。

02

校园贷诈骗

校园贷诈骗主要有三种:

1.用“免抵押、低利息”为诱饵诱导学生贷款,要求缴纳贷款手续费、管理费、保证金等费用。

2.声称能通过培训提高综合技能,夸大培训效果,签订培训合同,诱导学生贷款支付学费。

3.与兼职诈骗结合,要求学生贷款购买手机等产品做“销售代理”,贷款的利息和滞纳金很高,学生如不能如期还款,将迅速背上难以承受的债务压力。

03

短信诈骗

诈骗团伙以校讯通、交学费等名义,通过伪基站、短信群发器的工具,发送带有木马病毒的网页链接,诱骗事主打开网络连接,实现木马程序的自动安装,控制事主手机,盗取事主的个人信息,进而对事主及其熟人实施诈骗。

04

冒充亲友诈骗

不法分子冒充亲友的诈骗手段,为“你最爱的人伤你最深”作出了现实注解。他们以非法手段盗取网络通讯账号,冒充“你最爱的人”,以其遇到难题为由借钱,由此行诈骗之实。这样的诈骗手段,很容易降低我们的警惕性,让我们动动手指就把钱包里的钱“交”了出去。如果以后遇到类似情况,建议先给该亲友打个电话加以确认,避免因轻信而受骗或因过度防备而耽误正事。

05

网购退款诈骗

网购app成为大学生手机上必不可少的软件,随之而来的也可能是网络诈骗。网购退款诈骗主要是利用了消费者“退款不退货”的心理,诈骗分子披着商家、平台客服的“外衣”,要求消费者按照他们给出的流程“退款”而达到诈骗的目的。

还有一些不法分子

打着“新冠疫苗接种”的幌子

进行诈骗

下面这份“新冠疫苗接种防诈骗指南”

快来看看吧

为进一步提高同学们的

防骗识骗能力

让反诈骗知识深入人心

九江市公安局提出倡议

做出郑重提醒

01

增强防诈意识,提升识别能力;不乱加陌生人微信、不乱点不知名链接、不乱接陌生人电话,遇到要求转账、汇款的,一定要先核对;要提高警惕,不要贪小便宜,牢记“天上不会掉馅饼”的真理。

02

积极参与宣传,营造反诈氛围;积极参与反电诈宣传,检举揭发各类犯罪线索,配合支持公安机关打击电信诈骗行动,亲友之间加强相互提醒,一旦发现有电诈行为,迅速拨打96110,在全社会营造人人参与,人人反诈的浓厚氛围。

03

自觉遵规守法,挤压犯罪空间;不给陌生人提供电话卡、银行卡,不出租买卖个人微信号,不成为犯罪分子电信诈骗的帮凶,一经发现公安机关将依法严惩。

防诈骗我们要做到

“三不一多”

未知链接不点击,陌生来电不轻信

个人信息不透露,转账汇款多核实