学校举行2021级新生消防疏散演练活动

发布者:保卫处发布时间:2021-10-26浏览次数:333

为增强师生的消防安全意识,切实提高大家的消防火灾逃生与自救能力1026日下午,保卫处联合学工处在女生公寓1#举行了2021级新生消防疏散演练活动。校党委委员、副校长赵怀斋南通市消防支队副支队长魏志强校长助理严文缘、王振兴,保卫处、学工处宣传统战部、团委、后勤服务处相关负责人,相关二级学院党总支副书记,以及本部所有新生共同参加了活动。

下午14点,演练活动在现场总指挥严校助的命令声中正式开始。演练活动现场模拟女生公寓1#三层突发火灾,火势较大且有人员被困,浓烟不断冒出。宿管人员立即拨打119报警电话,同时向保卫处值班室报警并请求支援。保卫处接到报警后立即启动学校火灾应急预案,并立即调集疏散组、现场警戒组、灭火救援组、医疗救护组等赶到现场,接到警报的学生用湿毛巾捂住口鼻,弯腰扶墙,在疏散引导员的引导下有序撤离火灾现场。此次演练科目主要有:被困人员逃生自救、消防云梯车高空救援、火灾现场被困人员搜救、消防官兵利用水炮进行灭火以及培训消防灭火器的使用等内容。

演练结束后,南通市消防救援支队副支队长魏志强对此次演练活动进行了点评。他首先代表南通市消防救援支队感谢南通理工学院长期以来对消防工作的重视和支持。他表示,在本次应急疏散演练过程中,学校安保人员、宿管人员、参与演练的同学和消防官兵们态度认真、团结互助、密切配合,从发现火情、报警、疏散、救援、灭火等整个过程都做到了快速而有序,确保了整个演练活动的顺利举行。

校党委委员、副校长赵怀斋在总结讲话中代表学校感谢参与此次消防演练活动的永兴消防救援站、天生港消防救援站官兵以及校内师生员工。他指出,本次演练活动达到了预期的演练效果,充分锻炼和检验了我校一线安保和宿管人员处理火灾的应急救灾能力。通过类似的现场教育活动为切实筑牢全校师生员工的火灾防控意识,提高师生在火险环境中应急逃生与自救能力起到了良好的促进作用。他强调,校园是人员高度密集的地方,学生宿舍又是同学们学习生活的重要场所,校园火灾多发于学生寝室违规电器的使用,希望同学们能进一步增强守规矩、讲规则的安全意识,从源头上避免火灾事故发生共同建设“平安和谐校园