关于做好2022年学校常态化安全检查工作的通知

发布者:保卫处发布时间:2022-03-07浏览次数:74

部门、各学院、海安校区管委会:

为进一步推动学校安全专项整治三年行动深入开展,确保学校持续安全稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开根据省教育厅《关于做好2022年全省高校常态化安全检查工作的通知》及南通市教育局关于印发《全市教育领域关于<以“制度化管理、实时化监控、自动化阻隔、现代化救援”为路径全力提升本质安全水平的实施意见任务分工>实施方案》的通知要求,现就常态化开展学校安全检查工作有关事项通知如下。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上,按照两个不放松务必整出成效要求,持续推进三年大灶,建立常态化校园安全检查工作机制,深入排查整治校园安全隐患,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制各类安全事故,牢牢守住安全稳定底线,不断提升全省高校高质量平安校园建设水平。

二、检查内容

检查重点为学校安全工作领导责任体系建设、校园安防设施建设、安全教育培训、安防力量配备以及消防、交通、治安、食品卫生、实验室和危化品等方面。具体内容参见《南通理工学院安全风险隐患排查整治情况登记表》(附件),请各单位每月对照附件中的表格内容进行填写。

三、检查方式

(一)自查自纠。部门、各学院、海安校区管委会要结合本单位实际,每个月至少集中开展一次重点部位安全筛查,按照三管三必须的原则三管三必须是指管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全,建立问题隐患和整改措施两个清单,明确检查、整改的责任和措施要求。安全风险隐患排查整治情况登记表在每个月月底前报送学校安委会办公室(保卫处)

(二)集中检查。学校安委会每个月集中开展一次全校范围全方位拉网式安全检查,同时对各单位开展的安全检查情况进行督查

(三)定期通报。学校安委会根据集中检查情况,结合日常工作,每通报各单位安全工作情况,分析学校安全形势,下发安全风险隐患整改通知,督促相关部门落实整改。并将各单位安全工作情况和成效纳入年底工作考核。

四、有关要求

部门、各学院、海安校区管委会要牢固树立抓安全就是讲政治,保平安就是做贡献的思想,充分认识安全检查的重要性,持续完善本单位安全工作责任体系,要把安全检查做到全覆盖、零死角,确保查深、查准、查实,整改及时到位,力戒敷衍应付和形式主义。各单位要对照检查内容,做好检查、记录、反馈等工作,提高检查实效。

附件:南通理工学院安全风险隐患排查整治情况登记表

南通理工学院安全工作委员会(代)                                                  2022年2月22日