今天是:
谎称客服 南通市民被骗五万多 遇到电话诈骗怎样处理
发布时间: 2016-04-17   浏览次数: 26

 

现如今,通讯诈骗的手段层出不穷。最近,一伙儿骗子盯上了南通,频频给市民打来诈骗电话,不少人上当受骗。

  49号上午,在通州先锋打工的外地人小王,接到了一个888开头的陌生来电。电话转接后,那头所谓的上海警方,让小王把他名下的银行存款来源进行验证。在所谓的上海警方的提示下,小王将银行卡里的钱分几次转走,一共给对方转去五万八千七百块。

  四月以来,犯罪分子冒充移动公司和公安机关,谎称当事人涉嫌电话诈骗的案件,在南通崇川、港闸、通州、海门等地诈骗十余起,金额最多的高达八万多。

  近年来,电话诈骗的形式和内容不断翻新,当时诱骗当事人汇款的实质目的并未改变。所以,南通警方提醒:您要是接到此类电话,一定要多留个心眼。遇到电话诈骗怎样处理?

在平时的生活中,我们的手机,家里的固用电话会收到一些陌生号码的骚扰。当然,也会有一些电话,里面讲的就是一些诈骗,或者是诱惑你的信息。接到这样的电话的时候,我们应该怎么处理?下面推荐几种方法。看看能不能帮到你?

1.检查是不是陌生的号码?

这一点很重要的。因为有的诈骗电话打过来的时候,会和你套近乎,自称是你的朋友,或者亲人。说的话很客气。这时候,你首先要很敏感的看一看是否是陌生的号码?这个号码在不在你的电话簿里,不要盲目地就和别人搭话了。

2.要禁得住诱惑。

当你接到一些电话的时候,自称是银行或者某某大公司打来的。同时会给你提供多少好处,或者便利等,这时候你绝对不要对其所说的产生兴趣,或者忍不住搭话,这样对方就会伺机行骗了,或者会再打过来。

3.要控制自己的情绪。

有的诈骗电话打过来的时候,会告诉你的亲人,同学,朋友出事了。这时候,绝对不要情绪一激动,别人说汇款你就汇款。要学会冷静,也不要做出很担心的样子,淡淡地问一问对方的情况,反问几个,等挂完电话后,再给自己的朋友亲人打电话落实一下具体情况。一般这都是骗局。

4.不用理对方,能不说就不说。

当我们接到陌生电话时,对方一开始可能会向你套近乎,这时候一定要警惕起来,对于对方提出的问题,最好保持沉默,或者爱理不理。一旦对方所说的话根本就不能引起你的兴趣,他的诈骗也难以实现。所以要管住自己的嘴,学会选择沉默,抵制诱惑。

5.及时录音,保留证据。

现在很多手机都有在通话时录音的功能,一旦发现对方所说的事情或者语言存在蹊跷,这时,个人就要试着按一下录音键,将对方的声音录下来。作为很强有力的证据,说不定能用上了!

6.及时报警。

对于接到有些诈骗电话,约你出去见面,或者什么地方有你的快递,或者在什么酒店为你准备了一份丰富的午餐……尤其是对方是陌生号码,或者你不能确定对方是不是你的朋友,或者亲人时,一定要及时地拨打110,向警方详细说明情况。这样就会尽可能的减少损失,警方也可能会根据你提供的线索抓到这些诈骗的人了。