今天是:
网络分期贷款进入大学:风险谁来告诉学生
发布时间: 2016-05-13   浏览次数: 20

        最近一段时间,面向大学生的网络分期贷款平台悄然出现,法律专业人士提醒,一些大学生网贷暗藏风险,应谨慎并理性选择。

  一名沈阳高校的大三学生上学期痴迷网络游戏,在把家长汇来的逾万元学费花光后,又向多家网络分期贷款平台贷款,欠下数万元债务。债主催债不断,追债电话打到了学校机关和分管老师处,无奈的家长在还上贷款后,为孩子办理了休学手续。

    “只要有学号,就能即刻借到2000元”“花明天的钱,圆今天的梦”……记者搜索网络,随处可见这样针对大学生的网贷宣传语。除了因迷恋游戏而网贷,部分大学生爱攀比,通过借贷购物炫耀。

  一家网络贷款平台的工作人员透露,办理业务需要提供身份证、学生证或者个人学籍信息,贷款额度最低3000元,最高5万元。不过记者注意到,该网贷平台在手续费、逾期费、违约金等环节的表述模糊不清,易给贷款人留下后患。

  北京大成(沈阳)律师事务所副主任王琦认为,网上贷款分期消费门槛低,为大学生提供了一个超前消费、奢侈消费的平台,但不少人消费欠理性,甚至负债累累,影响学业。另外,一旦出现逾期不还的情况,将会影响大学生在银行的个人征信,同时也面临被起诉的风险。