今天是:
如何扑灭初起火灾
发布时间: 2017-04-18   浏览次数: 16

火灾初起时,一般火势都不会很大,如果掌握了正确的灭火常识,就能及时扑灭,不让小火酿成大祸。

1、发生火灾后要大声呼喊并迅速拨打“119”火警电话,并派人去路口迎候消防车。

2、在消防车到达现场前,应设法扑救。不要盲目打开门窗,以免空气对流,造成火势扩大蔓延。

3、扑灭火苗可就地取材,如用灭火器灭火或使用砂土、毛毯、棉被等简便物品覆盖火焰灭火。

4、及时组织人员用脸盆、水桶等传水灭火,或利用楼层内的墙式消火栓出水灭火。

5、可移动物品着火,可视情将着火物品搬到室外灭火。

6、油锅起火,不能用水浇油锅中的火,应马上熄掉炉火,迅速用锅盖覆盖灭火。

7、燃气灶具着火,要设法关闭阀门或用衣物、棉被等浸水后捂盖灭火,并迅速关闭总阀门。

8、着火处附近的可燃物要及时搬移到安全的地方。

9、若逃生路线被火封锁,应立即退回室内,关闭门窗,用毛毯、棉被浸湿后覆在门上,并不断往上浇水冷却,以防止外部火焰及烟气侵入。同时,发出求救信号等待救援。

10、可充分利用室内设施自救,如:用毛巾塞紧门缝,打开水龙头把水泼在地上降温,躲进放满水的浴缸内等,但千万不可钻到阁楼、床底、大橱内避难。

11、在公共场所(如商场、舞厅、影剧院等)遇到火灾,其内人员应听从指挥,向就近的安全门(安全通道)方向分流疏散撤离,千万不能惊慌失措,互相拥挤践踏,造成意外的伤亡。