提醒同学们一定要注意几点!
发布时间: 2017-04-18   浏览次数: 17

1床头灯

床头灯的危险在于它点亮时产生的高温。人们常喜欢在床头放置毛绒玩具、纸巾等易燃物,这些物品一旦紧贴床头灯,就可能被高温点燃。有人试验,将100W的灯泡点亮放在棉絮上,只要十分钟,就能点燃棉絮;而如果将棉絮换成稻草,点燃稻草的时间更短,只需2分钟。

考试期间挑灯夜战的同学要注意了!不要因为怕影响别人休息,就用纸或毛巾等物遮挡住床头灯的光,经过一定休息,就用纸或毛巾等物遮挡住床头灯的灯光,经过一定时间蓄热,就很容易发生火灾。所以,用功还要在平时!

2蜡烛

学校里遇到停电等状况的时候,会有个别同学选择用蜡烛来照明。烛光下看书,很容易在蜡烛还燃着的时候睡着。还有一些女生会用到熏香,晚上睡觉也不会熄灭,一般不会引起大家注意。但是如果蜡烛或熏香在睡梦中被碰倒,很容易引燃书籍、被褥引发火灾。

小编提醒,蜡烛在学生宿舍是被严格禁止的。为避免危险发生,遇到停电等状况可以选择使用手电筒照明。希望同学们积极出面阻止在宿舍内使用蜡烛,让蜡烛之火在宿舍消失。

3充电设备

现在很多同学的数码相机、手机、笔记本电脑,或是男生用的剃须刀等都需要充电,每次都要充上几个小时。个别同学充上电之后,就转身去教室上课。甚至放假或外出也不切断电源。充电器长时间蓄热、热量又散不出去,就很容易发生火灾。

切记,充电设备不要长时间充电,外出之前一定要切断电源, 尽可能的减少火灾隐患的存在,避免危险的发生!

4大功率电器

冬季天气寒冷,学生们经常会使用电暖炉、热得快、电热杯、电饭锅以及电热水袋、电热毯等等,这些电热器具功率高,电线很容易因为超负荷运行,而导致电线过热,绝缘皮熔化短路,最终发生火灾。有的同学怕学宿办的老师检查,到处藏匿就更容易引起火灾!

上面提到的几种大功率电器在学生宿舍是禁止使用的,同学们不要带着侥幸心理,频繁地使用这些违规电器,学会对自己和他人的生命安全负责。

5吸烟

很多人都难以想象小小的烟头和火灾有什么关联,但很多时候它都是导致火灾发生的罪魁祸首。一支烟的长度大约6厘米,根据质量的不同,可燃烧5-15分钟。头的火源虽然小,但其中心温度高达700-800摄氏度。

吸烟的同学注意了!纸张、棉花、木材、涤纶、纤维等一般可燃物的燃点为130-140摄氏度。烟头扔到上面极易引起火灾。床上吸烟更是要不得的哦。

6乱拉电线

一般宿舍存在随意走线的现象。电线线路混乱,有搭在床铺上,有绕在桌子腿上,有靠近书籍的。电线长期这样被踩压,很容易短路起火。再有,就是从一个插座上接出好几个插板,特别是一些宿舍里有电脑,电网密布。若是有接电不实,很容易发生火灾。

电可以用,但是请同学们要注意收好你们的电线。

7焚烧废纸

在每个学期末,会有很多同学整理废弃物品,特备是想要扔掉的一些文件,会将它们放在垃圾桶、楼道内或厕所内焚烧。然而这样的一些做法很容易因为死灰复燃最终引起火灾。

想要扔掉文件的同学如果担心隐私泄露,可以将文件撕碎扔进不同的垃圾桶内。这样的方法既保护隐私,也避免了危险的发生。

1床头灯

2蜡烛

3充电设备

4大功率电器

5吸烟

6乱拉电线

电可以用,但是请同学们要注意收好你们的电线。

7焚烧废纸