今天是:
遇到网络诈骗该怎么办?
发布时间: 2018-11-05   浏览次数: 13

网络诈骗手段越来越多,万一不幸中招,该怎么办呢?

保持冷静、固定证据

当遭遇了网络诈骗,我们需要尽量保持冷静,切莫慌张。网络诈骗者一般都是通过媒介与被害人接触联系,如QQ、手机短信、电子邮件和网络游戏等。首先受害者应保存所有证据,如交易记录、网络聊天记录以及对方账号或联系方式。

确定损失、尽快报案

我们还要确定自己的损失,如钱财、物品等,可以的话,可列出损失清单,供报案所用。确定了损失之后,我们应该尽快报警,切不可再联系网络诈骗者或其他号称能够挽回损失的所谓“网络高手”,防止二次受骗。有的受害者为挽回损失,未经报案便私下联系网络诈骗者或号称能够帮人追回损失“网络高手”,并且轻信了其提供的退款、退物的谎言,二次受骗,使损失进一步扩大。

想方设法、尽快止损

报警之后,我们应想办法进行止损,如尽快联系银行或快递公司等。若为网银诈骗,且有保存诈骗者开户行及帐号等信息的话,可立即登录网银和电话银行,输入对方账号后,故意输错三次登录密码,这样对方的网银转账跟电话银行转账功能就会被暂时冻结24时,为我们联系银行、报警,进行进一步止损工作争取宝贵时间。

在哪报警?

被害人可以向案发地、诈骗行为实施地、诈骗结果发生地、嫌疑人住所地报案。就是你可以选择在你的所在地报案,如若你清楚犯罪嫌疑人在哪,也可以去其所在地报案,两地警方任何一方接到报案后均应受理(受理并非立案)。

网络诈骗的立案标准

诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。对因数额较小没有达到2000元,尚不构成诈骗罪的报案只予以登记报案。当然,如果受害人众多,骗子的手段恶劣也可能予以立案。

根据司法解释的规定:刑法第二百六十六条,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徙刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

被骗金额小,该怎么办?

如果网络诈骗分子每次只骗几十块钱,那么被害人报案又不给立案,诈骗分子不就可以逍遥法外了吗?当然不是这样。

如果受害人被骗金额不满足立案条件,受害人可以前往网络违法犯罪举报网站(www.cyberpolice.cn)填写详细资料进行举报。如果受害人的举报属实,公安机关会跟进进行线索串并。如果串并发现作案人员累计诈骗额度达到立案标准公安机关会立即立案调查。