今天是:
关于做好2019年暑假前后安全保卫工作的通知
发布时间: 2019-06-28   浏览次数: 13

各学院、各部门、海安校区管委会:

根据学校文件《2019年暑期放假及有关工作安排的通知》要求,切实加强学校假期安全管理工作,防止各类安全事故的发生,保障师生员工生命财产安全和校园公共财物安全。根据省、市教育主管部门会议精神,现将放假前后的安全工作事项要求如下:

一、开展安全检查,消除安全隐患

请各部门、各学院按照学校《安全工作检查制度》,加强假前各种隐患检查、治理等工作,尤其对所管辖的教学设备、体育设施、图书馆、学生宿舍、教职工宿舍、食堂、配电房、水泵房等进行全面检查,尤其要做好消防、物防、技防的排查,要确保消防器材在位、易取、有效。发现灭火器材损耗、失效或损毁,应立即到保卫处申领、更换。严禁挤占、封堵消防通道。落实易燃、易爆物品和化学品等危险源的存放及安全管理措施,确保各类门窗(锁)牢固、安全技防设施完好。

二、开展安全教育,提高防范意识

放假前,各部门、各学院要认真组织安全教育,全面提高师生员工的安全意识,对假期前后可能出现的突发事件要有预见性,应尽可能的做到及时了解,及时介入,及时处理。

(一)加强安全教育。对学生进行一次“防溺水、防火灾、防盗抢、防诈骗、防毒品、防交通事故(不包车、不乘坐黑车等)、防食物中毒、防不法伤害、防误入传销”安全教育,增强学生的安全意识和自护自救能力。

(二)做好安全防范。按照“谁主管,谁负责”原则,各相关部门和学院要高度重视安全工作,采取措施防止学生酗酒滋事,打架斗殴,坚决杜绝恶性事故。

(三)做好假期留校学生的管理工作,教育学生提高自我防范意识。请学工处于630日前将留校学生名单报保卫处。

三、落实假期各项安全管理措施

(一)加强办公、实训等部位安全管理。各重点部位都要切断水、电源,不存放贵重物品,关锁好门窗,规范贴好封条(只贴一楼无防盗门窗的重点部位)。有报警设备的要处于设防状态。确因工作需要继续使用的电器、仪器设备及实验室等,必须落实专人负责安全管理。

(二)加强教工宿舍区管理。假期回家的教职工在宿舍内不要存放贵重物品,电瓶车加锁后放入教工宿舍车棚,电瓶拿回宿舍保管。特别是宿舍在一楼的教职工要关好阳台的窗户,做好防范工作。

(三)加强学生宿舍的安全管理。切断水、电,关好门窗,特别是一楼无防盗窗宿舍的窗户和二层走廊的窗户要进行固定处理,落实安全责任到人。假期中学生宿舍不得存放贵重物品。

(四)后勤部门要关闭水源电源。在师生员工离校后安排专人负责切断假期中不使用的教学楼、办公楼、学生公寓、食堂、超市的水源和电源。

(五)加强对施工工地和外来人员的管理。后勤处、资产与基建处要加强对假期正常营业的承包商、施工工地、外来维修等相关人员进行登记,并严格管理,切实做好施工工地现场安全防护,落实看护责任。71日前将暑假施工单位情况报保卫处备案(详见附件2)。

(六)继续教育学院要加强暑假期间各类培训人员的管理。落实安全主体责任,及时将各期培训班开班情况报保卫处备案,以便做好安全服务工作。

(七)暑假期间(720日开始)教学楼等重点部位实行封闭管理。无关人员不得随意出入。因工作安排需要进入的,必须在《南通理工学院暑假前后安全隐患排查汇总表》上注明。特殊情况需要进入的与保卫处值班人员联系,保卫处值班电话15862824110

四、相关要求

(一)各部门、各学院领导要充分认清假期安全工作的重要性。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”原则,履行好相应的安全工作职责,加大假前隐患排查力度,落实假期安全防范措施,克服麻痹大意思想,确保假期校园安全稳定。

(二)规范张贴封条。请各部门、各学院到保卫处领取封条样稿,复印后加盖本单位公章,封好区域内所有门窗,并指定专人在离校前联系保卫处共同检查,确保无误后方可离校。

(三)各部门、各学院于710日前将《南通理工学院暑假前后安全隐患排查汇总表》报保卫处。

以上通知,请各部门、各学院高度重视,齐抓共管,形成防控工作合力,做好安全防范,确保学校假期的安全与稳定。

附件:1.南通理工学院2019年暑假前后安全隐患排查汇总表

2.南通理工学院2019年暑假施工单位登记表

南通理工学院保卫处

2019625