今天是:
南通理工学院关于做好2019年秋季开学初校园安全工作的通知
发布时间: 2019-09-03   浏览次数: 13

各学院、各部门、海安校区管委会:

为进一步加强开学初校园安全管理,狠抓各项防范措施落实,消除各种安全隐患,坚决遏制校园重特大事故发生,营造安全稳定和谐的校园环境。根据省、市上级主管部门工作部署和要求,现就做好2019年秋季开学初校园安全工作通知如下:

一、全面落实安全管理工作责任

各单位要充分认清开学初学校安全工作的重要性,把安全工作放在首位,切实加强安全工作的组织领导,严格落实安全工作责任,不断健全安全管理工作机制。专题研究部署新学期安全工作,认真进行安全风险分析评估,有针对性的制定完善安全防范措施,“一把手”要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自检查各部门安全工作;要将安全工作纳入业务工作范畴,与业务工作同部署、同落实、同检查;教职员工要严格按照岗位安全职责抓好工作落实,共同努力,确保新学期学校安全工作有条不紊实施。

二、全面开展安全检查和隐患整改工作

各单位要始终坚持“安全第一、预防为主”的安全工作方针,把预防工作和安全隐患排查整改常态化、制度化。要在开学初集中开展一次全面的安全大检查,尤其做好学生宿舍、食堂、教学楼、实验室、图书馆等重点场所和燃气管道、电网线路、水电气设施、体育设施设备等重点设施的安全隐患排查和整治工作。特别是对教学实验室和危化品仓库等重点危化品区域,要认真细致开展安全隐患排查。排查发现的各类安全隐患要登记造册,明确整改时限、责任人,落实整改措施,彻底堵塞漏洞,坚决消除安全隐患。

三、突出重点,落实安全防范措施

(一)加强学校门卫管理。保卫处要加强校卫队队伍的监管,严格门卫值班管理,认真落实外来人员、车辆、物品进出询问登记制度,严防不法分子入侵校园和外来侵害事件的发生。

(二)加强交通安全管理。党政办要加强校车驾驶人员的教育管理,严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、逆向超车等交通违法行为。做好校车的维修保养,使车辆性能始终保持良好状态,杜绝校车“带病上路”。各二级学院要通过班会、短信、QQ群、微信群等方式加强交通出行安全宣传教育,严禁师生在校园内驾乘摩托车和超标电动车,不得乘坐无牌无证或超载车辆,防止发生交通事故。

(三)加强消防设施和特种设备的安全管理。保卫处、学工处、后勤服务处、资产与基建处等单位要对校园消防设施、电梯等特种设备、地下管网和水电气暖等设施器材进行一次的全面检修,确保消防通道畅通,灭火器、消防栓、应急照明灯等设施处于正常状态,各类用电设备、电气线路无老化短路现象。加强对师生用火用电的教育管理,严禁私拉乱接电线,严禁违规使用明火和大功率电器,确保从源头上杜绝火灾。

(四)加强校园教学、生活场所卫生安全管理。后勤服务处、学工处要做好校园教学、生活场所室内室外卫生的清扫保洁和人群密集场所的消毒卫生工作,切实消除卫生死角,营造一个干净、卫生、安全的学习生活环境。

(五)加强食堂食品安全管理。后勤服务处要加强对学校食堂、商店、生活饮用水及卫生状况的检查和监管,各服务窗口做好每天的消毒灭菌工作,认真落实学校食堂安全管理制度,指定专人负责,做到层层把关,责任到人。加强对食堂从业人员的管理,严格执证上岗、健康上岗。严格落实食品原材料采购索票索证制度,从源头堵住有害食品和物资进入学校,严防食物中毒事件发生。

(六)修订完善各类突发事件应急预案修订和完善各类应急预案,保卫处在开学初开展一次应急疏散演练,不断提高应对处置突发事件的能力。

四、认真做好开学初安全教育工作

各学院要创新方式方法,进一步扩大宣传教育的覆盖面,通过校园网、QQ、微信等发布安全提示内容,普及安全知识,切实提高广大师生的安全防范意识和自救自护能力。新学期开学初,要精心组织2019级新生学习安全防范常识、开展消防安全教育进军训。要在全体学生集中开展一次以法制安全、交通安全、食品安全、防火、防诈骗(电信、网贷、短信、传销)、防盗、防溺水、防学生欺凌、防群体事件等为重点的安全教育活动。要积极建设校园安全文化,营造“人人讲安全、人人懂安全、人人保安全”的校园安全氛围。

五、切实做好信息报送工作

各单位要加强信息报送工作,一旦发生突发事件或可能引发事件的苗头要迅速处置,第一时间报告,确保校园安全问题能够早发现、早报告、早处置,杜绝迟报、漏报和瞒报。

请各单位扎实做好开学初安全检查工作,于96日(星期五)下午下班前,将《南通理工学院开学初期安全隐患排查汇总表》报送安全工作委员会(行政楼304)。

附件:南通理工学院开学初期安全隐患排查汇总表

南通理工学院安全工作委员会(代)

2019828