今天是:
南通理工学院举行2019级新生火灾疏散逃生演练
发布时间: 2019-09-23   浏览次数: 13

为了使我校全体师生了解消防基础知识,提高安全防范意识,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,确保师生命安全及财产安全。920日,我校举行了2019级新生火灾疏散逃生演练。

  

下午14:00,在消防演练指挥小组组织陈勇副校长的开始命令下达后展开。四号公寓逃三楼点燃烟雾弹,烟雾迅速扩散至整栋楼内,宿舍管理员立即拉响警铃,向学校微型消防站(保卫处)报警,相临楼幢的宿舍管理员立即协同救援和指挥疏散,楼内的同学们捂住口鼻、猫着腰、快速地疏散出宿舍楼。微型消防站人员迅速到达起火点,组织救援,辅导员开始清点人数,向指挥小组汇报人员情况。于此同时,4号楼最西侧阳台上,两名被困的同学正挥舞着毛巾请求消防官兵解救。只见消防车的云梯车缓缓地向被困楼层延展,在消防官兵的保护下,两名被困同学带上护具,进入到了云梯车的救援台上,随着两名同学成功落地,围观的人群中传来阵阵掌声。

  

此次消防疏散演练,严格按照学校消防应急预案进行编排,共进行了发现火情报警程序、指挥疏散、人员清点、医疗救护、爬梯救援、云梯车救援、实火处置等科目,完全立足于实战,整个演练过程紧张有序,为我们展示了一副生动、真实的救火逃生画面。现场所有师生在浓厚的实战氛围中上了一堂深刻的消防安全教育课。

  

此次演练由学校保卫处负责组织,南通市港闸区消防大队永兴中队参与配合,校领导陈勇副校长、赵怀斋校长助理现场指挥,相关职能部门和各学院党总支书记参加了观摩。

  

演练结束后,同学们纷纷表示这样的演练十分有意义,通过学习既了解了消防安全知识,又掌握了消防安全技能,让自己终身受益。