今天是:
关于印发《南通理工学院2019年 “119”消防安全宣传月工作方案》的通知
发布时间: 2019-11-06   浏览次数: 13

各学院、各部门、海安校区管委会:

为进一步提高我校全体师生的消防安全意识,营造学校迎接2020年本科教学合格评估的安全氛围。特制定《南通理工学院2019年度“119”消防安全宣传月活动方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:南通理工学院2019年 “119”消防安全宣传月工作方案

南通理工学院消防安全工作委员会(代)

2019116

附件

南通理工学院2019年“119”消防

安全宣传月工作方案

为进一步提高我校全体师生的消防安全意识,深化消防忧患意识,普及火灾逃生常识,增强师生自救能力,为学校迎接2020年本科合格教学评估营造良好氛围。特制定《南通理工学院2019年度“119”消防安全宣传月活动方案》。具体内容如下:

一、活动主题“防范火灾风险 建设美好校园”

二、活动时间:2019118日—20191130

三、组织领导

成立南通理工学院2019年度“119”消防安全宣传月活动领导小组,办公室设在保卫处。

组长:陈

组员:王卫星陈修斌仲海燕陈国良顾卫东

徐海江候红梅梁汉民各学院党总支书记

四、工作安排

(一)深入开展消防安全知识宣传教育活动

各学院、各部门要围绕科学、有效的方针,大力宣传校园消防安全知识、法律法规及应急情况下灭火、逃生、自救的常识,使全体师生能切实了解、熟悉、掌握消防安全知识和技能。

活动安排:

1.借助学校微信公众号、横幅、海报、宣传栏、电子屏等多样化形式,宣传消防“四个能力”“消防常识应知应会20条”等内容,营造校园内积极学习消防知识的良好氛围;

2.各部门、各学院要积极落实学校关于消防安全责任制、消防安全管理责任制等制度情况,认真对所属部位进行消防安全检查和整改,树立强烈的消防安全意识,坚持“防消结合”的指导思想,确保校园内无火灾事件的发生。

(二)全校重点部位自查自改暨校园冬季消防安全大检查整治行动

行动时间:20191111日—20191123

责任部门:各学院、各部门

自查自改项目:

1.建筑物消防安全隐患自查及隐患自改;

2.消防疏散通道是否畅通;安全指示灯、应急照明灯、安全标识是否完好有效;

3.消防设备(灭火器、消防水带、消防枪头)是否完好有效;

4.用火、用电及用气实际情况摸排,后勤食堂及商户需重点排查;

5.各学院、各部门重点部位安全防范情况;

6.易燃易爆品仓库、危化品仓库、油库等仓库防火安全管理制度落实情况;

7.消防巡查记录落实情况。

各学院、各部门的自查自改情况请在1118日前完成,后勤食堂及商户的自查自改情况由后勤服务处完成,将自查自改情况已书面形式在规定时间内报送给南通理工学院消防安全工作委员会办公室(保卫处),校消委会将会同相关职能部门对报送的情况进行复查并组织抽查。

(三)学生宿舍及教工宿舍消防安全隐患专项检查整治行动

责任部门:保卫处学工处资产与基建各学院

检查时间:20191110日—20191118

检查整治内容:

1.私拉乱接违规用电情况;

2.消防设施设备、应急照明灯、疏散标识完好情况;

3.电动车及杂物违规占用疏散通道情况;

4.违规使用大功率电器、蜡烛等违禁设备器具;

5.宿舍楼内公共区域及宿舍室内吸烟等存在火灾隐患的情况;

6.宿舍管理员值班巡查记录。

(四)组织部分学生参观消防中队驻地、邀请消防中队来校与学生进行篮球友谊赛活动

责任部门:保卫处学工处 大学生素质特训队各学院部分学生

活动时间:根据实际情况确定

(五)消防灭火培训

组织后勤食堂、新进宿管员、校卫队员灭火演练

责任部门:保卫处后勤服务处学工处

演练项目:手提干粉灭火器扑灭油盆实操

演练时间:20191120日下午

演练地点:一食堂广场

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。119”消防安全宣传月活动,是我校消防工作重要内容之一,更是积极落实上级消防主管部门的工作要求,各学院、各部门要高度重视,加强组织领导,注重实效。

(二)因地制宜,深入宣传。各部门、各学院要围绕主题,提高师生消防安全意识、普及师生火灾逃生常识、增强自防自救能力,深入消防重点部位广泛宣传消防法律法规、防火、灭火和疏散逃生常识。