今天是:
关于印发《南通理工学院非机动车管理办法》的通知
发布时间: 2019-11-08   浏览次数: 13

各学院、各部门、海安校区管委会:

为进一步保障全校师生员工人身安全,规范校园非机动车的使用管理,维护校园交通安全秩序,营造宁静、和谐、安全的校园交通环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律、法规、规章,结合我校实际情况,特制定《南通理工学院非机动车管理办法》。现转发给你们,请认真贯彻执行。

附件:南通理工学院非机动车管理办法

南通理工学院安全工作委员会(代)

2019118

附件

南通理工学院非机动车管理办法

第一章总则

第一条为保障全校师生员工人身安全,规范校园非机动车的使用管理,维护校园交通安全秩序,营造宁静、和谐、安全的校园交通环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律、法规、规章,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条本办法适用于所有在南通理工学院校区内行驶和停放的非机动车(含电动自行车、电动三轮车、各类电动重力平衡车等)。凡在南通理工学院校区行驶、停放非机动车的人员,均须遵守本办法。

第三条本办法在执行过程中坚持分类管理、规范停放、控制车速的原则,实现规范、安全、有序、可控的目标。

第二章 管理机构

第四条南通理工学院安全工作委员会统筹学校交通安全管理工作,学校保卫处具体负责本办法的实施、落实,校内各相关部门和学院明确职责、分工协作。

第五条学校保卫处按照本办法,严格管理校内非机动车。校内各相关部门和学院协同保卫处做好以下工作:

(一)做好管理办法的通知及宣传教育工作;

(二)做好僵尸电动车清理、违规电动车提醒工作;

(三)加强巡查,定期开展专项检查工作,发现充电隐患及时报告,共同处置违规情况;

(四)其他管理非机动车行驶、停放等工作。

第三章行驶管理

第六条所有进出校园的非机动车进出校时需自觉服从门卫管理,门卫有权对所有进出校园的非机动车进行检查,有权制止相关不符合进入条件的非机动车出入校园。

第七条以下非机动车禁止进入校园,如发现以下车辆在校内行驶,学校保卫处将采取锁车、拖离校园等处置措施:

(一)非法改装的电动自行车;

(二)未悬挂公安部门颁发的电动自行车车牌的车辆;

(三)《中华人民共和国道路交通安全法》及南通市规定不能上路的其它类型车辆;

(四)学生驾驶的摩托机车;

(五)外卖送餐电动自行车。

第八条根据实际需要,学校可对非机动车出入的具体校门作出限定或指定的要求。

第九条车辆进入校园后,应严格遵守交通规则,坚持行人优先原则,避让行人;按校园内设置的道路交通标志、标线行驶;右侧通行,不得逆向行驶;禁止鸣笛;进出校门限速5公里/小时;校内行驶限速15公里/小时。

第四章 停放管理

第十条非机动车停放必须根据学校规定的停放区域进行停放,按先后次序就近停放整齐,不得妨碍其他车辆和行人通行。

第十一条禁止在室内场所、交通主干道、人行道、绿化地、操场、建筑物出入口、消防通道及其他规定的禁停区停放非机动车。

第十二条车主在教学区、办公区、宿舍区停放非机动车时请勿开启报警器,避免噪音扰民。

第五章充电管理

第十三条校内非机动车需要充电使用,必须统一在学校设置的充电桩充电。

第十四条禁止在教学楼、办公楼、实验室、宿舍、食堂等建筑物内停放非机动车或给非机动车充电;禁止以私拉电线、插线板等方式违规充电;避免非机动车在下雨天充电和过度充电。

第六章违规处理

第十五条各单位协同保卫处做好教职员工(含在岗在编、编外聘用)非机动车违规行为处理工作。学生工作处、各学院协同保卫处做好学生非机动车违规行为处理工作。后勤服务处协同保卫处做好校内商户、快递公司及校内送餐非机动车违规行为处理工作。

第十六条对在校园逆行、超速、违规停放、违规载人及其他违规行为,学校保卫处进行制止、警告教育。

第十七条出现以下情形,保卫处将骑行人情况通报所属单位,进行批评教育,经批评教育拒不改正的,保卫处禁止其骑驾非机动车入校:

(一)导致交通事故造成较大伤情的;

(二)在校内违规充电的,三次禁止后拒不纠正的;

(三)违规停放占用消防通道、楼道疏散通道、出入口,三次禁止后,拒不服从学校管理的;

(四)其他严重违规行为的。

第十八条校内各相关部门和学院依据相关规章制度,对师生员工的非机动车违规行为履行单位直接管理责任。

第十九条违反非机动车管理规定,造成安全事故,损害他人及学校财产的,依据法规和制度追究当事人责任。

第二十条全校师生共同监管,对于非机动车违规行为,师生员工可向保卫处进行举报。

第七章附则

第二十一条本办法解释权归保卫处所有。此前有关规定凡与本办法不一致的,以本办法为准。其他未尽事宜,由保卫处研究执行。