关于印发《南通理工学院“十一”期间校园安全稳定工作及新生开学前后疫情防控》的通知

发布者:保卫处发布时间:2020-09-23浏览次数:313

各学院、各部门、海安校区管委会:

国庆中秋双节将至,为进一步加强“十一”期间校园安全稳定工作,切实做好我校新生开学后疫情防控工作,结合当前校园安全工作特点,现就做好近阶段校园疫情防控和安全稳定工作通知如下:

一、强化责任担当,狠抓校园疫情防控

各单位要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常委会会议研究应对新冠疫情工作时的系列重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央国务院和教育部、省委省政府决策部署上来,按照“严防扩散、严防暴发,确保一方净土,确保师生生命安全”的目标要求,切实担负起主体责任,毫不放松做好新生返校后的疫情防控重点工作。各单位领导干部要牢固树立阵地意识,坚守在疫情防控岗位一线,尽职履责。要教育师生遵守疫情防控期间的纪律和各项管理规定,自觉接受管理、服从指挥,全力支持配合学校疫情防控工作,坚决打赢学校疫情防控阻击战。
     二、提高政治站位,切实维护校园稳定。
   各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻执行上级党委、政府和学校党政关于国家安全、公共安全和生产安全等安全工作的重要指示和部署,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真落实安全、稳定和意识形态工作责任制。各单位要针对当前校内外安全稳定工作形势,按照学校今年发布《南通理工学院安全专项整治三年行动实施方案》的文件要求,提高政治站位,深化思想认识,不断增强做好校园安全稳定工作的责任感和使命感;要强化信息收集研判工作,加强重点人员、重点部位、重点时段、重点物品以及校园网络和社团的管控,抓好校园反恐防暴和涉外安全,有效防控宗教渗透和校园贷等非法活动,从严、从实、从细做好当前和下一阶段校园安全稳定工作,坚决防范和遏制有影响的案(事)件和安全事故的发生,切实维护好国家政治安全和校园秩序稳定。

三、开展安全教育,不断增强防范意识

各单位要结合“十一”期间安全工作实际,对居家和在校师生员工开展一次生命安全和法纪宣传教育,重点进行防疫情传播、防火灾事故、防交通事故、防通讯诈骗、防盗、防流氓滋扰、防暴恐事件等方面的教育,增强师生安全防范意识,提高大家自救互救能力。要教育师生外出要履行请假手续,特别要注重个人防护,自觉遵守交通法规,严禁酒后驾驶,避免发生交通事故,珍惜自身和他人生命安全。

四、坚持综合治理,全面查改安全隐患

全校要不断完善“职能部门各负其责、相互联动、服务基层和各单位内部开展群防群治、综合防控”的安全管控体系,抓牢抓实各项安全工作。各单位要结合自身工作实际,明确“十一”节前后及下一阶段校园疫情防控和安全防范工作的重点,迅速组织一次安全隐患排查整治,认真排查涉及治安安全、消防安全、危化品安全、校车安全、饮食安全、校舍安全等方面的隐患,并抓好隐患整改。工作中力戒形式主义,力戒走过场,力戒查找问题隐患不深、不严、不细、不实,切实做到问题查全、原因查清、整改措施明确且落实到位。

五、加强值班备勤,严格信息报送制度

各单位要认真落实疫情防控和节假日值班期间重大信息报送制度,切实做好“十一”期间的值班备勤工作。值班人员要加强校园安全巡查,遇有疫情防控紧急情况或重大安全突发事件,要及时迅速向学校疫情防控指挥部及保卫等有关部门报告。保卫处校卫队要确保24小时值巡在岗,,要加强人员进出身份查验和节日期间安全管理。严格按照校门管控方案,控制外来人员进入校园,切实做好疫情防控值班备勤和校园安全应急处置等工作。假期间教学楼封闭式管理,如因教学需要,请各学院和保卫处值班室联系(保卫处24小时值班电话:15862824110 、64110)。

2020922