关于做好2021年寒假前后安全保卫工作的通知

发布者:保卫处发布时间:2021-01-08浏览次数:398

各部门、各学院、海安校区管委会:

为加强常态化疫情防控下校园安全管理,保障师生员工人身、财物安全,维护学校和社会稳定,有效预防各类案(事)件和安全事故的发生,请各部门、各学院根据《南通理工学院关于2021寒假放假及有关工作的通知》文件精神,结合学校《南通理工学院冬春火灾防控工作实施方案》的文件要求,加强寒假前各种隐患检查治理等基础性工作,现就做好寒假前后相关安全工作通知如下:

一、开展安全检查,消除安全隐患

请各部门、各学院按照学校南通理工学院冬春火灾防控工作实施方案》的文件精神,结合学校《安全工作检查制度》,加强假前各种隐患检查、治理等工作,尤其对图书馆、实验实训室、学生公寓、教职工宿舍、食堂、配电房、水泵房等重点要害部位进行安全隐患检查,确保消防器材在位、易取、有效。发现灭火器材损耗、失效或损毁,应立即到保卫处申领、更换。严禁挤占、封堵消防通道。落实易燃、易爆物品和化学品等危险源的存放及安全管理措施,确保各类门窗(锁)牢固、安全技防设施完好。

二、开展安全教育,提高防范意识

放假前,各部门、各学院要认真组织安全教育,全面提高师生员工的安全意识,对假期前后可能出现的突发事件要有预见性,应尽可能的做到及时了解,及时介入,及时处理。

(一)做好安全防范。按照“谁主管,谁负责”原则,各相关部门和学院要高度重视安全工作,采取措施防止学生酗酒滋事,打架斗殴,坚决杜绝恶性事故。

(二)强化师生安全教育。各单位要利用考前、假前相关会议,着重做好以防疫情、防盗窃、防诈骗、防交通及火灾事故为重点的安全教育,切实增强师生员工的安全意识。要提醒师生不得前往疫情中高风险地区,学生外出、返乡不搭乘有安全隐患的交通工具;教职工驾车外出要遵守交通法规,不疲劳驾驶,严禁酒后驾驶;要特别警惕各类网络诈骗和非法直销、传销陷阱。

三、落实假期各项安全管理措施

(一)加强办公室、实训室等重点部位的安全管理。各重点部位都要切断水、电源,不存放贵重物品,关锁好门窗,位于一楼的无防盗设施的门窗要规范贴好封条。有报警设备的要处于设防状态。确因工作需要继续使用的电器、仪器设备及实验室等,必须落实专人负责安全管理。

(二)加强教工宿舍区管理。假期回家的教职工在宿舍内不要存放贵重物品,电瓶车加锁后放入教工宿舍车棚,电瓶拿回宿舍保管。外出时,锁好门、窗,并检查是否牢固、严实

(三)加强学生宿舍的安全管理。切断水、电,关好门窗,特别是一楼无防盗窗宿舍的窗户和二层走廊的窗户要进行固定处理,落实安全责任到人。假期中学生宿舍不得存放贵重物品。

(四)后勤部门要强化冬季安全管理。要针对今冬可能出现极寒天气和冬季事故多发易发的特点,加强学生宿舍、实验室、教室、图书馆、食堂等人员密集场所用水用电的安全管理,重点做好防火灾、防水管爆裂等安全工作。在师生员工离校后安排专人负责切断假期中不使用的教学楼、办公楼、学生公寓、食堂、超市的水源、电源和天然气。

(五)加强寒假期间的校园保卫处要落实常态化疫情防控要求,切实加强门卫管理,校外无关人员一律不允许进入校园。校外外卖不允许进入校园。有业务往来的人员要进入校园,相关部门、学院要提前向保卫处报备,确保校园安全稳定。科产处和创业学院以及继教院要做好科技园和创业园以及合作办学入驻单位放假时间的登记与管理工作,请各部门、各学院结合《关于2021年寒假校园进出管理的通知》落实。

(六)寒假期间教学楼等部位要实行封闭管理。关人员不得随意出入。因工作安排需要进入的,必须以单位汇总确认书面送交保卫处,以便保卫处及时提供服务。特殊情况需要入教学楼的,请与保卫处值班人员联系,保卫处值班电话15862824110(短号64110)。

四、相关要求

(一)各部门、各学院领导要充分认清假期安全工作的重要性。按照党政同责、一岗双责、失职追责”原则,履行好相应的安全工作职责,加大假前隐患排查力度,落实假期安全防范措施,克服麻痹大意思想,确保假期校园安全稳定。

(二)贴好封条。请各部门、各学院到保卫处领取封条样稿,复印后加盖本单位公章,封好区域内所有门窗,并指定专人在离校前联系保卫处共同检查,确保无误后方可离校。指定人员名单、联系方式于115日前报保卫处。

(三)严格执行值班制度。各单位要严格执行节假日值班、领导带班制度,值班人员要认真履行岗位职责,做好巡查、接访、事件处理等情况记录和报告工作;要落实首问责任制,发现异常情况,及时报告,妥善处置。

)各部门、各学院于115日前将《南通理工学院假前安全隐患排查汇总表》报保卫处。

以上通知,请各部门、各学院高度重视,齐抓共管,形成防控工作合力,做好安全防范,确保学校假期的安全与稳定。

祝全校师生度过一个安全、祥和、愉快的春节!

附件:南通理工学院2021假前安全隐患排查汇总表

南通理工学院保卫处