南通理工学院开展安全防范集中宣传月活动(二)

海安校区召开防范通讯网络诈骗推进会

发布者:保卫处发布时间:2021-03-19浏览次数:317

近年来,以通讯网络诈骗为代表的新型犯罪快速上升,已成为当前社会突出问题,全国各地青年学生被骗案件频发。为有效防范通讯网络诈骗的侵害,切实加强我校区师生反诈意识,2021年3月17日18点,南通理工学院海安校区携手城东公安分局、洋蛮河街道在综合楼东博厅召开了防范通讯网络诈骗推进会及其系列活动。洋蛮河街道政法委员闾玺,公安城东分局局长祁桂丰、副局长马晓剑,海安校区学生处处长仲海燕、保卫处处长梁汉民、学生处处长助理兼团委书记杨小山,海安校区全体辅导员和学生代表共160余人在主会场参加了此次推进会,会议由海安校区保卫处处长梁汉民主持。

会上,副局长马晓剑首先就推进会各项工作事项作了具体布置。

祁桂丰局长通报了近两年海安校区学生被骗情况。他强调,由于通讯网络诈骗具有跨国越境、集团化运行、隐蔽化实施等特点,打击和破案难度很大,即使破案了被骗的钱也难以追回,因此,做好此类犯罪侵害的预防就显得尤为重要。

“学生反诈宣传员”代表张君磊同学发言,他通过发生在身边的诈骗案例提醒同学们严防网络诈骗,发挥班级反诈宣传员作用,提升同学们的反诈意识。

辅导员代表李丹洋老师发言,号召同学们多动员、多宣传,加强防范意识,提高辨别网络诈骗的能力。

仲海燕处长讲话强调,防诈推进会就是通过开展集中有效的宣传,引导广大学生提升防范意识,加强政警校联动,发挥合力优势,确保广大师生主动预防和抵制通讯网络诈骗。

洋蛮河街道闾玺委员指出,要开展多种形式的反诈宣传,全校师生要共同参与到反诈宣传中去,进一步提高全民识骗、拒骗、防骗和反诈能力,守护好“钱袋子”、建设好平安通理工。

参会各位领导为“学生反诈宣传员”代表颁发了《学生反诈宣传员证书》。

会后,海安校区所有班级“学生反诈宣传员”在各班召开防范通信网络诈骗主题班会,观看防诈宣传片并完成反诈知识测试答卷。

此次活动集主会场宣讲、所有学生在班级同时观看专题宣传片、所有学生同时参加防诈知识测试、所有学生同时签《不上当承诺书》于一体,可谓规模力度空前;结合此前警校联合发的短信提醒,使得现阶段防诈知识已经覆盖海安校区所有学生,此举对提高海安校区学生防诈意识、减少钱财损失必将起到卓有成效的积极作用。