关于做好2021年清明节假期安全防范工作的通知

发布者:保卫处发布时间:2021-04-02浏览次数:325

部门、各学院、海安校区管理委员会:

“清明”节假期将至,为切实加强学校安全稳定工作,防止各类安全事故的发生,保障师生员工生命财产安全和校园公共财物安全。根据省、市相关文件、会议通知精神,结合学校关于2021年清明节放假的通知》和《南通理工学院安全专项整治三年行动实施方案》的文件要求,特通知如下:

一、各单位、学院从维护学稳定、社会稳定、确保学生安全的高度,认真做好学生的教育、管理、宣传引导等各项工作,要贯彻落实教育部和教育厅关于常态化疫情防控下校园管理的要求,持续做好疫情防控期间学生管理工作,确保学生安全稳定。

、请各学院、各部门认真组织开展“清明”节假前安全自查工作,对所管辖的教学设备、体育设施、图书馆、学生宿舍、食堂、配电房、水泵房等进行全面检查,尤其要做好消防、物防、技防的排查,要确保消防器材在位、易取、有效。对排查出现的隐患与薄弱环节,要加强整改,及时消除安全隐患。

、放假期间,请各单位所属的办公室、实验室、多媒体教室、机房、语音室以及仪器设备等要切断电源、水源,关好门窗。确实无法断电的设备应加强现场的安全管理,落实相应措施,责任到人,确保用电安全。

、相关学院要全面加强对易燃易爆品、易制毒化学品实验室的安全监督管理,采取必要的安全防范措施,全面落实各项安全管理责任,确保易燃易爆品、易制毒化学品的安全。

、请各学院在放假前组织开展以“防火灾、防盗抢、防诈骗、防毒品、防交通事故(不包车、不乘坐黑车等)、防不法伤害、防误入传销以及金融、网络安全知识等为主要内容的安全宣传教育活动,提高学生的自防自救意识和自我保护能力,教育引导学生树立理性的、科学的消费观。帮助学生增强对有害网络借贷业务甄别、抵制能力。对假期前后可能出现的突发事件要有预见性,应尽可能的做好及时了解,及时介入,及时处理。

、教职工离开宿舍外出时,要关锁好门窗,切断电源,关好煤气闸阀和水阀,做好安全防范。电瓶车加锁后妥善存放,汽车要有序停放,并确保门窗锁闭,房间内和车内不存放贵重物品等,以防失窃。

、资产与基建处要严格要求学校内各建筑工地做好安全防护、安全警示标志等工作,确保建设期间,校园秩序的安全有序。加强对假期留校的承包商、施工工地、外来维修以及出租房等相关人员的管理工作。

、放假期间教学楼等部位要实行封闭管理,无关人员不得随意出入。

校本部保卫处值班电话15862824110;海安校区楼宇正常开放,海安校区保卫处联系电话:15262757072(短号:67072),88358036

2021330