关于全校开展开学前后安全工作大检查的通知

发布者:保卫处发布时间:2021-09-07浏览次数:222

各部门、各学院、海安校区管委会:

为切实保障学校师生生命财产安全,确保新学期开学各项工作顺利进行。根据省教育厅《关于印发全省教育系统安全专项整治三年行动实施方案的通知》(苏教安函〔2020〕11号)精神,结合《南通理工学院安全专项整治三年行动实施方案》(通理工〔2020〕161号)具体安排和学校《安全工作检查制度》的制度要求,即日起在全校开展秋季开学前后安全工作大检查。
    一、认真开展安全检查和隐患排查

1.各单位要严格按照学校和上级部署要求,做细做实开学工作预案,统筹安排好师生返校后的学习生活,确保校园安全和秩序井然;要建立、完善联防联控机制,实现信息、资源、管理等的多维度互惠共享,集校内外合力继续做好疫情防控;要进一步加强组织管理,强化责任担当,聚集校区各部门合力,做好学生返校和返校后的校园封闭管理,构筑保障师生生命健康安全的有力防线;要努力克服疫情影响,及时了解师生返校后的思想动态,及时发现师生中存在的矛盾苗头,及时化解矛盾、排除隐患,对一些有可能激化的矛盾要及时上报、制定预案,维护学校的稳定局面。要重点关注学习困难、生活困难学生的思想动态、工作压力大的教职工的思想动态。

2.各单位主要负责人根据学校《安全工作检查制度》要求,亲自带队对所属各部位进行一次全面的安全检查,主要检查各类设施设备是否正常,危险化学品管理,水、电、气是否安全运行,各办公室和实验室物防设施是否损坏,消防器材是否完备等,发现问题及时与主管部门联系解决。

3.各学院和相关主管部门要认真组织一次对学校校舍、教学设备、体育设施、学生宿舍、食堂等人员密集场所以及校内隔离医学观察点的全面检查,排除一切安全隐患。发现问题立即整改,对一时难以整改的,要明确监管责任,防止各类事故的发生,严格落实防控防疫措施,确保校园和师生安全。

4.严格网络管理,正确引导校园舆论。宣传部、信息化建设管理办公室要切实加强校园网络安全管理,完善并认真落实各项管理制度和措施,特别是要认真落实网络管理值班制度,及时发现存在问题,正确引导网络舆情。要高度重视和关注在学校师生中有较大影响的社会网站中的涉校舆情,及时主动地回应师生诉求和社会关切,发现问题依法依规及时处置。

5.进一步强化对外来人员和外来驻校单位的管理。各单位按照“谁主管、谁负责;谁聘用、谁负责”的原则,要将外来人员的管理纳入本单位的行政管理工作之中。适时对外来人员进行法纪、法规和学校有关规章制度的宣传教育,并督促其自觉遵守,要求用工单位不得使用“三无人员”。及时对外驻单位和外来人员进行信息采集、登记,并报送保卫处备案。

6.各单位在开学第一周,要安排对本单位师生进行一次以“防火、防抢、防盗、防电信网络诈骗、防交通事故以及疫情期间用电、饮食卫生、消毒设施使用”等为主要内容的安全宣传教育,提高师生的自防自救意识和自我保护能力。要重点针对开学初诈骗案件高发的特点,加强对学生的防诈骗、防失窃教育,提高学生的自我防范意识。要提醒教职工离开办公室时要随手关门,加强对个人贵重物品保管,发现可疑人员及时报警,发现陌生人员主动询问。

二、工作要求

1.各单位要充分认识到安全稳定工作的重要性,确实把安全工作落到实处,要认真排查一切不安全、不稳定因素。

2.要牢固树立“安全第一、防患未然”的安全意识,对安全隐患进行全面排查。要确保横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区。对检查出的安全隐患能自行整改的应立即整改;不能立即整改的做好记录。

3.请各部门、各学院在9月14日前将此次安全检查情况交送学校保卫处(行政楼302)。

20219月6日