我校开展2021级新生安全知识讲座

发布者:保卫处发布时间:2021-09-24浏览次数:216

为增强我校大一新生安全防范意识,提高学生自我保护能力,维护校园和谐稳定。9月23日,保卫处邀请崇川公安分局永兴派出所吴勇所长、朱雪峰警官小礼堂采用线上直播的方式为我校2021级新生讲授安全知识保卫处处长助理张强主持活动。

讲座现场,朱雪峰警官为什么要掌握安全知识、需要掌握哪些安全知识、怎样掌握这些安全知识等三个大的方面开展讲解重点开展大学生防诈骗安全教育,通过周边高校真实案例,讲解了盗窃QQ号借款诈骗、网络汇款诈骗、虚假中奖信息诈骗、网络兼职刷单诈骗、网络购物诈骗、“校园贷”、“套路贷”等诈骗形式,分析了诈骗手段和案件特点,讲解了各类诈骗的应对方法和防范措施,形象生动地阐述了诈骗形成的根由及其对社会造成的巨大危害和恶劣影响,要求广大学生坚决抵制诈骗,共同防范诈骗,利用法律的武器保护自己的合法权益。

吴勇所长最后语重心长的对大家提了几点要求,告诉学生不法分子离我们并不遥远,只有增强我们的安全防范意识和能力,才能最大程度降低我们的财产损失。

保卫处张处长对讲座进行了总结,他要求同学们要在日常学习生活中遵守学校各项规章制度,增强安全意识,防范各类侵害,平安度过大学生活。

通过此次安全教育活动,增强了学生的安全防范意识,为全校安全宣传工作的进行注入了动力,也为学校建设和谐校园打下良好基础。