关于印发《南通理工学院校园综合治理与消防安全目标管理责任书》的通知

发布者:保卫处发布时间:2022-03-17浏览次数:99

各部门、各学院、海安校区管委会:

为切实做好校园综合治理工作,进一步落实“安全第一,预防为主”的方针,按照“谁主管,谁负责”“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,做到组织落实、责任落实、措施落实,在全校形成群防群治、齐抓共管的局面,确保我校政治稳定,校园安全。经研究决定制定《南通理工学院校园综合治理与消防安全目标管理责任书》(简称《责任书》)。《责任书》由学校校长和各部门、各学院主要负责人每年签定一次,各部门、各学院要严格按照《责任书》的条款,做好校园综合治理和消防安全目标管理工作。

附件:南通理工学院校园综合治理与消防安全目标管理责任书

202232

南通理工学院校园综合治理与消防

安全目标管理责任书

(2022

一、工作目标

维护学校政治稳定和良好的校园治安秩序,确保师生员工的人身财产安全,做到全年无重大刑事案件,无火灾,无重大治安案件及重大责任事故,建设安全、文明的发展环境,切实保障师生安全,实现学校的安全稳定。

二、责任与要求

(一)各部门、各学院的主要负责人为综合治理工作和消防安全管理的第一责任人。全面负责本单位的各项安全工作。

(二)落实综合治理工作责任制。明确本部门、本单位安全稳定工作分管负责人、安全联络员和本部门、本单位各重点部位、办公室的安全责任人,并与其签订安全管理责任书,确保综合治理工作落到实处。

(三)加强法制宣传和安全教育。每年结合本部门、本单位实际对师生员工进行法制、纪律和治安安全防范、交通安全、卫生安全、消防安全、保密等教育,增强师生道德观和法制观念,提高遵纪守法的自觉性,提高安全防范能力。

(四)落实安全管理和常态化检查工作开展常态化安全检查工作,发现安全隐患要及时整改,整改有困难的,及时书面报告相关职能部门或有关领导。

(五)维护校园政治稳定。定期分析师生的思想政治状态和管理中出现的问题,准确把握师生动态,做好事前预测,防范非法宗教活动,及时有效化解和稳妥处置各类不安定因素和群体事件。做好重要信息收集、上报及网络安全工作。

(六)维护校园消防安全。加强消防安全教育和消防安全“四个能力(检查和消除隐患能力扑救初期火灾能力引导人员疏散逃生能力宣传教育培训能力)”的培训;建立本单位的义务消防队;落实本部门、本单位区域的消防设施的维护管理人。

(七)做好“三防”工作。健全人防、物防、技防等安全管理制度和“应急预案”;对重要文档、贵重物品、现金票证及各种易燃、易爆、剧毒、放射性等物品,必须按有关规定运输、存放、保管、使用。

(八)加强集体活动的安全防范。组织各项集体活动要进行安全教育,落实安全措施,杜绝意外事故的发生,确保人身财产安全。

(九)加强对外来人员的管理。及时办理外来人员的登记、办证等手续,坚持“谁用人,谁主管”的原则,做好日常教育和管理工作。

(十)建立综合治理工作档案。对本单位综合治理工作情况、组织机构、规章制度、防范措施、安全检查和安全隐患的整改等情况要及时记录归档,形成台账。

(十一)学校各部门、各学院都必须高度重视安全管理工作。任何不负责任造成安全事故者,学校都将追究相应责任。

三、说明

本责任书一式两份,有效期为一年2022年3月-2023年3月,自签字之日起生效,学校、各部门(各学院)各执一份。责任期内如遇责任人人事变动,本责任书也随之变更责任人,按任命书时间计,本责任书继续生效。

南通理工学院(盖章)               责任单位(盖章)

校长(签名):                      责任人(签名):

年    月                                 年