寒假安全小贴士

kuai

le

图片

亲爱的通理工小伙伴们:

紧张的期末考试过后,在假期里,同学们可以好好调整一下一学期以来紧张和疲惫的心情啦!当然,同学们的安全“小警钟”也要时刻敲响哦~

下面和小编一起来看看假期安全小贴士吧!

离校前

图片

1.关闭宿舍水源,切断电源,并拔掉插头,以免发生漏电引起火灾等意外情况。

图片

2.离校前妥善保管好私人物品。宿舍柜子要上锁,门窗要关好。贵重物品不要放在宿舍,最好带回家,不能带走的物品一定要妥善保管,慎防丢失。

3.务必将离校时间、离校后去向、回家时间及时告知家长,以免家人担心。

4.离校前要进行大扫除,垃圾桶内不留垃圾,保持宿舍干净整洁,以免产生飞虫,滋生细菌。

出行间

1.注意检查车票、身份证、学生证和生活必需品是否带齐。出行时应避开客流高峰期,配合做好体温检测,全程佩戴口罩。

2.旅途中注意自身财物安全,贵重物品随身携带,谨防丢失。

图片

3.不轻信他人,不要将手机号、银行卡、家庭电话等信息随意透露给不熟悉的人。

4.长途旅程的同学尽量结伴而行,特别是女同学,更加要注意旅途安全。

居家时

、用电安全

1、 不超负荷用电。空调、烤箱等大容量用电设备必须使用专用线路。电线不能乱拉乱接。

2、 要选用合格的电器,不使用假冒伪劣电器、电线、线槽(管)、开关、插头、插座等。

3、 不用湿手、湿布擦带电的灯头、开关和插座等。

二、用火安全

1、家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

2、在离家或睡前要检查用电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。

3、不要在电暖气上烘烤衣物,要让电暖气与可燃物保持一定的安全距离。

活动中

图片

1、申请延迟回家的同学,应严格遵守学校的各项规章制度,并与指导老师和家长保持密切联系。

图片

2、同学们一定要从正规的渠道获取工作信息,对于社会上张贴的各类招聘信息提高防范意识,工作必须与对方签订劳动合同,签合同前一定要仔细阅读各项条款,请拒绝一切要收取押金和证件的工作。

图片

3、提防写文、打字、陪聊、点赞等赚钱骗局,远离红包返现,网络刷单的诱惑,不被蝇头小利蒙蔽,以免上当受骗。

4.提高警惕性和自我保护意识,远离传销,提防电信诈骗。

防范疫情大于天

图片

1.请主动做好个人防护,切实履行个人防疫责任,守护好自己和家人的健康。

2.养成良好的个人卫生习惯,做到不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或用手肘衣服遮住口、鼻,使用过的纸巾投放至有盖的垃圾桶,并立即洗手。

3.科学佩戴口罩、日常消毒、饮食卫生等工作,按时作息,加强锻炼,养成健康生活习惯和作息规律。居家时要多开窗通风。

5.如若出行:

每个人都是自己健康的第一责任人

在商场超市购物时应避开客流高峰期,分散购物。

在公园景区游玩时应错峰游览,佩戴口罩,避免公共场合停留太久。

在饭店餐馆用餐时应避免面对面就坐,缩短就餐时间,鼓励打包带回。

魔幻的2022

有人见尘埃,有人见星辰

一切都将要走向结尾

你好,2023